駅前英水苑では、1月13日にお茶会を行いました!
お抹茶は、茶道経験のある職員とご利用者にたてていただきました。
「うまくできるかな」と言われながらも、真剣な表情でとても上手にたてられていました。
できあがったお茶は、お菓子と一緒に皆さんで召し上がっていただき、ほっとひと息つく時間を過ごすことができました。
1月16日(木)日永地区市民センターで、地域の方を対象に開催させていただきました。
インターネットから認知症サポーター養成講座を検索して参加された方が多数みえたことから、認知症に対して関心が深まってきたのだと思います。
今回は、いろいろなパターンの寸劇を行い、認知症についての理解や対応方法を伝えました。
2月は、日永地区で開催されるサロンに出向かせていただく予定です。
昨年、入社した職員。早いもので約2年の月日が経過。今年、成人を迎えるにあたり、振袖を身にまとい職場に来てくれました。
玄関にて撮影した後、ユニットにてご入居者の皆さんにも、その美しい姿をお披露目してくれました。
新成人おめでとう! まずはここまで育ててくれたご両親に、改めて感謝の気持ちを伝えましょう。また、仕事においては、何事にも成人としての自覚を持って取り組むようにして下さい。
更なる飛躍を大いに期待しています。
(特別養護老人ホーム日永英水苑 施設長)
令和元年12月27日 金曜日
今年も男性入居者様が活躍してくださり、沢山のお餅を一度に搗くことができました。
みなさんが大きな声で、「よいしょ!」と掛け声をかけてくださると、いつも以上に頑張れます。
今年のお餅の味付けは、1種類増えてなんと6種類!
例年では、スイーツ系にあんこときな粉、お惣菜系は青菜と白菜、おろし大根でしたが、今年の一番人気は新作のネギおかかとなり、入居者様も厨房職員も大満足の結果となりました。
今年の元旦も、厨房スタッフ全員出勤にて、おせち料理をご用意させていただきました。
お屠蘇も一緒にお召し上がりくださいませ。
(特別養護老人ホーム日永英水苑 管理栄養士)