令和元年12月27日 金曜日
今年も男性入居者様が活躍してくださり、沢山のお餅を一度に搗くことができました。
みなさんが大きな声で、「よいしょ!」と掛け声をかけてくださると、いつも以上に頑張れます。
今年のお餅の味付けは、1種類増えてなんと6種類!
例年では、スイーツ系にあんこときな粉、お惣菜系は青菜と白菜、おろし大根でしたが、今年の一番人気は新作のネギおかかとなり、入居者様も厨房職員も大満足の結果となりました。
今年の元旦も、厨房スタッフ全員出勤にて、おせち料理をご用意させていただきました。
お屠蘇も一緒にお召し上がりくださいませ。
(特別養護老人ホーム日永英水苑 管理栄養士)
新年おめでとうございます。
旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
今年度も『ご利用者様のために』、少しでもこの日永特養がご入居者様にとって暮らしの場となるよう、職員一同精一杯がんばっていきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
毎年の事ではありますが、新年を迎えるにあたり、各ユニットにおいて少しでもご入居者の皆様に、お正月の雰囲気を感じていただきたく、趣向を凝らして正月の飾りつけを行なっておりますので、是非ご覧ください。
本年もご入居者様・ご家族様にとって、幸多き一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。
日永特養職員一同
12月22日、行事委員会のメンバー主催によるクリスマスバージョン喫茶を行ないました。
喫茶スタッフは「サンタ」・「トナカイ」のコスチュームを身にまとい、管理栄養士お手製のクリスマス限定メニュー「手作りプリン」・「蒸しケーキ」をご用意し、皆様のご来店をお待ちしました。
たくさんの方にご来店いただき、大好評にて開催することができました。
なお、当日の様子を写した写真を館内1階エレベーター付近に掲示しております。ご来苑の際は、ぜひご覧ください。
また、通常月も月2回日曜日に開店しております。ご入居者の方と一緒に、ご家族様もご利用頂ければと思います。お待ちしております。
(特別養護老人ホーム日永英水苑 行事委員会)
冬至は12月22日(日)ですが、12月20日(金)・21日(土)の二日間限定で実施しました。
今年も各ユニット内のお風呂、2階にある大浴場、3階にある機械浴槽にも。
二日間限定となり全てのご利用者様に楽しんで頂けなかったのが残念ではありましたが、今年もご近所の方のご厚意により、『ゆず湯』を実施することができました。
ありがとうございました。
ご利用者の皆様が、柚子にあやかり、邪気を祓い、無病息災で過ごせますように。
(特別養護老人ホーム日永英水苑 主任生活相談員)